注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天博客

知识的海洋 休闲的乐园

 
 
 

日志

 
 

我的几点建议  

2009-02-12 14:13:41|  分类: 【精品日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我的几点建议

 

整理:蓝天    资料来源: 海珠儿 

 

           2008年10月28日注册博客至今已经三个多月了,在学习制作、交流完善过程中收获很大,特别是海珠儿老师对我启发很大,我不但学到了许多博客知识,还学到了许多道理。我的这篇日志就是在海珠儿老师日志的基础上略加修改成型的。在此感谢海珠儿老师!

       一、博客首页上自己的头像

       要更好地展示自己,获得他人的关注,需要制作个人信息卡片,便于他人了解;在“关于我”的板块中,通过上传个人形象、设置个性签名、填写个人资料,如性格、爱好等,编制出自己的卡片。不仅可以在首页上展示自己的美好形象,还可以在他人的好友列表中充分地展示自我,方便朋友查找。

       选好、选准头像很关键,选好了会起到宣传你的博客的效果。如果你选用一个或淫秽或纹身或其他不雅观图片,既不美观,还易让人看着不舒服,因为大家的审美观还是趋同的。我认为还是在首页上展示真实的自我形象为好。

       好多朋友选择了头像,而且是自己本人的,做得精致漂亮、美观大方,很受大家喜欢。但有一种情况却是弄巧反拙,那就是选用的头像不是自己的而是别人的,并且是用名星或者美女照来做头像,其中不泛男同胞。这种行为不仅侵犯了别人的肖像权,而且还贬低了自己。使人感觉到你失去了一个男人的自信和自尊,使人感觉到你就象有的公司在市场上利用美女的肖像来推销自己的商品一样在推销自己和自己的博客。这样的博客,朋友们一打开,可能会有一种不舒服的异样感觉甚至对你产生误解。是美女,自然会有高回头率,不是美女,尽管打扮得花枝招展得到的是掠奇而不是欣赏。东施效颦的典故你知道么?道理就这么简单。

       那么,究竟用什么头像好呢?我认为还用自己的头像好。有什么可怕的呢?又不是在逃犯还怕追捕不成?如果你觉得自己的头像确实差了一点,也可以用其它的,但要讲艺术、讲美观、求效果。我的博友“楚天钟声”选用的是祠庙中一口大钟,名符其实,含义深远,让人遐思、让人激动、让人赞叹!这也是一种美,一种内在的美;博友“竹海临风”、“燕雨江南”和“阿进家园”用的一枚篆文图章,同样是美,一种艺术的美......好啦,我不再一一列举了。注册博客的朋友们都是聪明人,只要你肯动脑筋、舍得花心思,就会把自己美好的头像展示出来.

       二、关于“好友留言”

       留言就是对朋友要说的话,可有的同志却改变了其性质,在留言中发广告、拉赞助,而且重复若干次,占用了留言栏的很大空间,把个留言版块拉得长长的;还有的发长幅图像,同样把个留言版块拉得长长的。本来人家已经把首页的版块长短调得好好的,你这样一发,就把几个版块拉得参差不齐了。像这样的留言,就让人感到有点无奈、有点恼火,我就曾经删掉过几次这样的留言。我建议留言尽可能用文字、尽可能避免图片。

      再就是关于留言的语言美问题。网络上是议论自由的,想说什么就说什么。不过,进了别人的博客,就象是进了别人的家,要文明礼貌,衣着肟脏、语言粗鲁,我想这个家的主人再好客也不会欢迎你的。海珠儿老师在网易圈是赫赫有名的大师,但有的朋友在海珠儿老师博客留言板中留下这样一段话:“我是学计算机的,你写的内容我都会,你的photoshop作品太幼稚了。”海珠儿老师对此置之不理,因为在网易谁人不知大师的水平,你诋毁海珠儿老师只能招来非议。      

       还有一个朋友发信息说,你转发这个信息***条后会如何如何;如果不按要求做则会如何如何,我当即把他加入了黑名单。很明显这位朋友把留言的性质改变了!

       相反,我看到这样一段有趣的留言:红杏永不出墙说:昨夜思友无数,算来数你最酷,众里寻你千百度,蓦然回产,你却在鸡窝深处!疙瘩疙瘩,惊起母鸡无数!祝你生蛋(圣诞)快乐!这样的留言既显露出一个人的才华,又给人带来一种风趣,创造出了一种轻松、惬意的氛围和一种美好、幸福的心情。

       博客是朋友们相互学习,相互切磋的平台,不是贬低甚至诽谤别人的场所。我建议博友们在进入别人博客后,要虚心、要谦虚,牢记三人行必有我师的古训,认真考虑好自己在留言板上的语言。不要伤和气,希望永远是朋友。

        三、关于博客首页版面的风格

        在博客“帮助”的“怎样扮靓自己的博客”中有这么几句:点击“排版”“风格”进入,这里提供了淡淡的薄荷、暴走玖红、H-pop卡布奇诺、冬橙、蓝霉、罗兰紫、报灰等多种风格,可以根据心情、喜好选择调换。

       系统为我们做好博客提供了优越的条件。选择什么风格好呢?我认为还是稳重大方、美观素雅的好,鲜了太刺眼。特别是有的博友把自己博客首页的版面弄得五光十色,象是天女散花,让人看得眼花缭乱,看了半天也不知道博客的主要内容之所在,好像是丈二和尚——摸不着头脑;有的博友还采用一些没有边线的版块,让人感到好像是到了云里雾里,进了诸葛亮摆的五行八卦阵一般,那就更让人找不着边际,找不到出口了。这样的博客想把人多恋一会儿恐怕很难。我建议博友们在这方面还是多动动脑筋。

       四、关于博客版块的安排

       关于博客版块怎样安排的问题,这就看各位博友的喜好了。有的喜欢一栏式,有的喜欢两栏式,有的喜欢三栏式。我就是选用的三栏式,中间放比较宽的一栏,两边放比较窄的栏。

       这些都不是我想说的主要意思。我想说的是,在安排自己的版块时,首先想到的应该是突出博客的特点。你想展示给人家什么,你就把你想让别人看的东西放在最显眼的位置。譬如,我想别人看我的“日志”,我就想了几个办法:

       1、把“日志”版块由展开式变为表格式,放在左栏上面最显眼的位置。你可能会问,这不是把日志的内容隐藏起来了吗?别人怎么看呢?其实,各位要想明白,你日志的内容如果是展开的,别人一眼就可以看明白,或是根据你日志内容的一部分就可以推测出主要的内容是什么了。别人怎么还会点开全文去看呢?除非是非常有吸引力的帖子。这就像现代的女性总是微露着乳沟一样,人们总想深入一点去探个究竟。当然啰,“日志”变为列表式,就要有好的标题,否则,就很难产生“乳沟”效应哟!

       2、为了让博友一进来就能找到合乎其味口的内容,我做了一个浏览导航,放在中间栏上面最显眼的位置。大字醒目地写着“点此进入—蓝天博客阅读欣赏分享指南”,这样博客初学者就很容易找到我的日志入口了。

       3、我还在下面做了一个强势版块导航,方便大家阅览!对各个导航版块标注了代码复制,同样方便大家引用。

       我这样讲,并不是说我做得就很好了。只是想让朋友们从中受到一点启示,少走弯路。

       五、关于引用他人日志

       博客园地本身就是一个相互学习、相互交流、共同提高的平台。我曾经做过一个欢迎栏,里面我写有4句话:让志趣的纽带将我们系在一起,让情感的音符谱出和谐的乐曲,让博客的眼睛投以温馨的目光,让切磋的平台结出丰硕的果儿。这4句话足以表明我的观点了:博客里的日志既然是发表了,就是共享的东西,当然是可以引用的了。不过,就这一点,我还是要谈点想法:

          1、在引用他人日志之前,首先要看看作者是否有不愿意让人分享的说明,如果有,那一定要尊重他人不能分享。如果你特别喜欢那个作品,也可发消息说明情况征得作者同意后方可;

          2、分享他人作品,不能去掉系统自动生成的日志链接。我就多次遇到过这样的人,明明是我写的东西,他(她)一分享过去,就删掉了系统自动生成的链接,反过来成了他(她)的日志了,有的还拿到其它圈子去发表,你说可笑不可笑!这样的人我看还是干脆戴个面具吧!

          依我看来,保留别人日志的网页链接有什么不好?让人能看到你的真实,看到你的谦恭,可是一删除就不同了,它删除掉的可能就不是一个简单的链接了,粘贴在你面孔上的那就是虚荣,是浮华!好好地想想,我说得对不?

        但如果你只引用来源于网上的Flash动画、视频和gif动画或地址,我认为可以删除别人日志网页的链接!因为这些本身就可能不是他(她)的作品,是网上的供所有人分享的东西;如果你引用的只是来源于网上的代码,用的是自己的制作,我认为可以删除别人日志网页的链接,理由同前。

        如果你是个新手,起初不懂引用这些约定俗成的东西还可谅解,一但了解这些后就要注意了,对自己的过失要想法弥补,实在不能弥补的以后千万要注意。

        蓝天说:请朋友浏览我的本站声明

 

 

 1.做好博客的几点建议  2.设计博客应避免的43个错误
 3.10招之内让你成为超级博客  4.我的切身体会
  5.博客不能成为隐私播放站  6.做博客特别要注意的几个问题
 7.博客修炼10大注意事项  8.待更新...........

    

请引用的朋友保留所有链接,谢谢! 

 

           

日志底部浏览导航 - 蓝天 - 宁静的夜

                   更多精彩内容,点击蓝天日志链接浏览! 

                    ●新手必读● ●博客代码● ●博客素材● ●阅览指南● ●博客技巧●

                    ●名人博客● 在线工具● ●我的建议● ●博客推广● ●影视歌曲●

                    ●脑筋转弯● ●趣味游戏● ●明星秘闻● ●经典笑话● ●名画收藏●

                    ●优美词曲● flsh欣赏● ●音画模板● ●男人女人● ●子女教育●

                    ●创业理财● ●心理测试● ●饮食健康● ●在线服务● ●法律知识●

                    ●电脑知识● 谈古论今● ●心灵释放● ●图文音影● ●人生感悟●

          ●浪漫美图● 八卦精品● ●摩登时尚● ●佳句华章● ●导航复制●

 

日志底部浏览导航 - 蓝天 - 宁静的夜

          

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018