注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天博客

知识的海洋 休闲的乐园

 
 
 

日志

 
 

引用 深情朗诵:妈妈,你没走  

2009-07-26 19:11:16|  分类: 【配乐朗诵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

山间溪流深情朗诵:妈妈,你没走

  

 

 

 妈妈,你没走 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

   妈妈,你没走

               作者:梦断桃源

朗诵:飘逸

编辑制作:山间溪流

   十五年了,整整十五年了!我的妈妈啊,你去了哪里?在通往天堂的路上,我一次次地找寻你。你没有走,一定没有走,因为你一直就在我的记忆里——
     你还是那一头乌发,那一双大大的黑眼睛,那一身早已洗得泛白了的蓝布衣裳,那一双你自己纳制的布鞋,黑色的鞋帮、白色的鞋底。
     你还是那孩子般的性格,一句话可以让你转过身去偷偷落泪,也是一句话,就足以让你回转身来露出一脸的笑意。
     你还是那样屋里屋外,忙忙碌碌,每当饭菜飘香时,你都要在小村里把孩子们的乳名喊得震天响,而当你终于放下手中的活儿拿起筷子时,饭桌上早已杯盘狼藉。
     十五年了,整整十五年了,妈妈呀,你在哪里?在通往天堂的路上,我一次次地找寻你。你没有走,一定没有走,因为我在梦里仍然与你在一起——
     晚饭后,你还是把我背起,坐在邻居家的炕头上,听广播喇叭里那《月牙五更》、《新货郎》,、,回娘家》,……直到《步步高》的结束曲已经听不到了,你还留恋不已。
   
     在那条足有五六里之遥的山路上,你再一次把我背在瘦削的脊背上,在山坳的那个茅草屋里,听任那位得道成仙的老奶奶把我抱起,放到那张仅有一只神秘的狐狸的画像前,满怀希望地聆听着老奶奶为我驱邪去病的咒语。
     你又开始胃痛了,可你从没想起去医院,总是冲一点小苏打,皱着眉头喝下去,转身又去做家务了,似乎除了丈夫孩子,心里从来就没有你自己。
     在那隔山隔水的乡中学的教研室里,早已为人之父的我,又一次拿起电话听筒,耳边响起你不知说了多少遍的温暖话语。
     老屋中昏暗的煤油灯下,你还在一针一线地为孩子们缝制衣服,而最小的女儿都已出嫁几年了,你还是没有穿上你平生最奢望的丝绸棉上衣。
     太阳又在东面的山梁上露出了半张笑脸,我也又一次与你天各一方,你也和往常一样,一直把我送到村外,而我无数次回望,您却依然在村头伫立,风中也一定飘洒着您依依不舍的泪滴。
     妈妈啊,你太累了,以至于才步入花甲之年就一病不起,可是啊,你却当作旅途中短暂的喘息,心里眼里还是家务、丈夫和儿女。
    …………
     十五年了,整整十五年了,妈妈啊,你到底去了哪里?在通往天堂的路上,我一直在呼唤你。你没有走,一定没有走,你永远活在我的心里!
         

             

 

 

 

      

 

  

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018